Il y a pas mald 'année, un mercredi après-midi, ma camarade d'école primaire, Audrey L. m'a appris à faire un gâteau qui est devenu un de mes "must have", un incontournable de ma cuisine : le fameux, l'éternel, l'indétrônable et toujours surprenant gâteau au yaourt!
Ce qui est le plus surprenant c'est la facilité de la recette :
1/ Faire préchauffer le four à 210°C.
2/ Dans une jatte, mélanger 2 pot 1/2 de farine, 1 pot de sucre (moi je me suffit d'1/2 pot), 1/2 pot de maïzena, 1 sachet de levure chimique. Bien mélanger.
2/ Ajouter 1/2 pot d'huile de tournesol, 1 œuf et 1 yaourt (le pot de référence pour vos mesures). Bien mélangé au fouet pour éliminer tous les grumeaux!
3/ Ajouter une goutte de lait si besoin pour que la pâte soit bien lisse et pas trop épaisse au fouet. La consistante de la pâte (pas trop liquide, faut de la consistance) fera la réussite entière de la cuisson de votre gâteau alors, soigné cette étape aussi ;)
4/ Mettre dans un moule et laisser cuire 1/2 heure au four ^^
Vala! C'est tellement bête comme recette que je l'ai faite une fois avec Audrey et je l'ai retenue jusqu'à maintenant.
Entre temps, j'ai changé des dosages et ajouté la maïzena qui rend le gâteau bien moelleux et aérien sans lui faire perdre son aspect "je te cale l'estomac jusqu'à midi" : il faut dire que cela sert de petit déjeuner souvent lol
Mais le truc magique c'est qu'il suffit ensuite de changer le yaourt par un yaourt au fruits par exemple et cela change tout! Pareil, on peut ajouter des ingrédients et le banal gâteau au yaourt devient une tuerie : le dernier essaie en photo contient 50g de noix en petits morceaux et 3 cuillères à soupe de miel. Oki, celui-là était donc plus calorique maiiis il tenait toujours bien au ventre : pas de petits creux avant l'heure du déjeuner! ^^
Alors après, on peut aussi ajouter des fruits (pommes, poires, bananes, fruits rouges, etc.), du chocolat (ou du nutella :P), des fruits secs, des fruits confits, etc. etc.
Ra la la! J'étais tellement contente de la remarque de l'homme ("best cake ever") que je me suis dit qu'aussi "bête" soit la recette de base, faut faire profiter car en cuisine, c'est en tâtonnant et en innovant que l'on s’éclate!
En bref...
Humeur : HS
Lis : Chantier de Stephen King (trouvé au grenier pour 0,50€ le livre de poche dimanche en vide grenier ^^)
Mange : une glace à l'eau maison
Aime : se réveiller à 2h du matin un lundi de pentecôte et ne pas réussir à se rendormir!!! XD
Commentaires
Un élève avait fait ça dans son gâteau au chocolat et c'était trop bon (du coup j'ai gardé l'idée sous le coude).
Gg ton élève! ^^